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Alimentation équilibrée : comment manger sainement ?

Written By FODABI on lundi 15 mars 2021 | mars 15, 2021


Pour maigrir, il faut adopter une alimentation saine. Voici comment manger équilibré pour retrouver rapidement votre poids de forme !

Pour atteindre un poids stable, se remettre en forme, perdre du poids ou faire attention à sa santé, tous les médecins s'accordent à dire que manger équilibré est la clé d'une bonne hygiène de vie.

Adopter une alimentation saine permet de diminuer le risque de contracter de nombreuses maladies mais aussi de sentier bien dans son corps. Voici à quoi ressemble une alimentation équilibré au quotidien avant de procéder à un rééquilibrage alimentaire.

Qu'est-ce qu'une alimentation saine ?

Par définition, une alimentation équilibrée contient tous les nutriments, toutes les vitamines et tous les oligo-éléments nécessaires au bon fonctionnement du métabolisme. Mais elle est aussi bien répartie tout au long de la journée pour éviter les coups de fatigue, et en quantité raisonnable pour ne pas risquer les carences ni la prise de poids.

En ce qui concerne la répartition, il est recommandé de manger un quart de la portion quotidienne au petit-déjeuner - comme les Anglo-Saxons et les Scandinaves le font - et de prendre un dîner léger, puisque la dépense énergétique sera limitée pendant la soirée et la nuit.

Sept groupes d’aliments apportent les nutriments essentiels (lipides, glucides, protides) :

  • viandes, poissons et œufs, à consommer au maximum trois fois par semaine
  • lait et produits laitiers, à varier et à consommer une fois par jour
  • céréales et féculents, à mettre dans tous vos repas
  • fruits et légumes, à tous les repas aussi
  • corps gras, à limiter, notamment dans le cadre d’un régime
  • produits sucrés, dont la consommation doit être réduite si vous souhaitez maigrir
  • boissons, notamment de l'eau - à boire abondamment !

L'alimentation saine c'est aussi éviter les produits transformés et préparer au maximum ses repas, afin d'éviter tous les additifs et sucres cachés qui viennent ruiner tous nos efforts.

Manger équilibré ne veut pas dire se fruster, au contraire, il faut réussir à se faire plaisir ! Getty / Alexander Spatari

Exemple de menu d'une alimentation équilibrée

Voici un exemple de menu pour vous donner une idée de ce à quoi ressemble une journée dans l'assiette de quelqu'un qui mange équilibré. Cependant, chacun a des besoins différents, alors pensez à adapter ce menu à votre mode de vie et votre âge.

Sur une journée, votre alimentation, pour être équilibrée, devrait se décomposer comme suit :

  • Au petit-déjeuner

L'idéal est de commencer avec du thé ou du café non sucré, 100 grammes de fruits frais, 50 grammes de pain complet avec 5 grammes de beurre et 100 grammes de fromage blanc par exemple.

  • Au déjeuner

Il vous faudrait, dans l’idéal, 200 grammes de légumes, 125 grammes de féculents ou céréales (ou 50 grammes de pain), 150 grammes de poisson (ou 100 grammes de viande ou deux œufs), deux yaourts nature, 100 grammes de fruits frais ou 100 grammes de crudités en entrée.

  • Au dîner

Il faut compter 200 grammes de légumes cuisinés, 125 grammes de féculents ou 50 grammes de pain, 100 grammes de fromage blanc, 100 grammes de fruits frais.

Sur la journée, pour cuisiner, il faut compter environ 10 grammes d’huile et 5 grammes de sucre ajouté.

Dans ce menu, pas de place au grignotage qui est l'ennemi de la perte de poids mais aussi de l'alimentation saine, car on a tendance à se jeter sur des friandises ou des chips. Normalement, en étant bien calée après chaque repas, vous ne devriez pas ressentir la sensation de faim !

Une idée de recette pour un plat healthy

Si vous ne savez pas quoi manger, voici une délicieuse recette de pâtes à la sauce bolognaise pour vous faire plaisir tout en surveillant votre alimentation !

Pour une part, il faudra compter :

  • 100 grammes de spaghettis secs
  • un demi-oignon
  • 100 grammes de viande de bœuf haché maigre (5 % de matières grasses au maximum)
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • du thym
  • du laurier

Pour commencer :

  • Faire revenir l’ail et l’oignon pelés et émincés dans une poêle
  • Ajouter la viande de bœuf, la pulpe de tomate, la branche de thym et la feuille de laurier, puis assaisonner.
  • Laisser mijoter sur feu doux.
  • Faire cuire les spaghettis pendant ce temps-là
  • Égoutter puis mélanger à la sauce.

Délicieux avec une salade verte, et le tout pour moins de 300 calories !

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