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Calorie tomate : valeur pour 100 g et fiche nutritionnelle

Written By FODABI on lundi 15 mars 2021 | mars 15, 2021


Vous cherchez la valeur calorique des aliments du quotidien ? OhMyMag vous apprend tout ce qu'il y a à savoir sur la tomate.

Nombre de calories de la tomate

La tomate est originaire d'Amérique du Sud et provient de l'herbacée Solanum lycopersicum : elle est donc, contrairement à ce qu'on peut penser et à la façon qu'on a de la consommer, un... fruit !

Les principales variétés sont la tomate cerise (cerasiforme) et la tomate « gros fruit » (esculentum), dont il existe de nombreuses sous-variétés : tomates rondes, tomates allongées, tomates en grappe, tomates cocktail…

On les retrouve sous les noms de tomate Alambra, tomate Noire de Crimée, tomate Carmen, tomate Marmande, tomate Cœur de bœuf, tomate Roma et tomate Rubis, pour ne citer que les plus connues.

S'il existe de nombreuses sous-variétés de tomates, de poids, de couleur, de forme et d'aspect différents, elles sont pour la plupart sucrées, comme les autres fruits : 2,6 g de sucre pour 100 g de tomate ronde, par exemple.

Le nombre de calories varie quant à lui très légèrement selon la variété : 20 kcal pour 100 g de tomates cerises, 19 kcal pour 100 g de tomate Cœur de bœuf, 18 kcal pour 100 g de tomate ronde et 17 g pour 100 g de tomates en conserve, soit une valeur calorique similaire à celle du cresson, du céleri et des myrtilles et dix fois inférieure à celle de l'avocat ou des marrons.

Fiche nutritionnelle de la tomate

La tomate possède une valeur calorique faible, mais ce n'est pas pour autant qu'elle est pauvre en vitamines, minéraux et oligo-éléments, bien au contraire !

Elle est en effet très intéressante nutritionnellement parlant puisqu'elle ne contient pas vraiment de lipides et peu de glucides : 3,9 g pour 100 g de tomate ronde. De plus, elle renferme des vitamines A et C (14 mg pour 100 g) ainsi que du potassium (240 mg pour 100 g), du calcium (10 mg pour 100 g), du magnésium (10 mg pour 100 g) et du fer.

La valeur nutritionnelle de la tomate lui confère de nombreux bienfaits, que ce soit pour la perte de poids ou la santé. En plus d'être pauvre en calories, en glucides et en lipides, elle est très riche en eau et contient des fibres qui facilitent la digestion.

Elle regorge également d'antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres, le stress oxydatif et le vieillissement prématuré, et de lycopène, un pigment liposoluble particulièrement présent dans la tomate cuite, qui aide à prévenir les pathologies cardio-vasculaires et le cancer.
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