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Calories pomme de terre : valeur pour 100 g et fiche nutrition-nelle

Written By FODABI on lundi 15 mars 2021 | mars 15, 2021


Vous vous interrogez sur les propriétés nutritionnelles de la pomme de terre ? OhMyMag vous dévoile quelques-unes de ses caractéristiques.

Nombre de calories de la pomme de terre

Une pomme de terre pèse entre 80 et 300 g environ. Il existe différentes sortes de pommes de terre, faisant varier la couleur de sa chair entre le jaune et le violet. Ce légume se consomme seulement cuit, mais il se prépare de multiples façons.

Lorsqu’elle est cuite à la vapeur, la pomme de terre n’apporte que 80 calories pour 100 g. Cet apport varie en fonction du mode de cuisson : les pommes de terre préparées en frites contiennent évidemment beaucoup plus de calories, car elles cuisent dans l’huile. Ainsi, la valeur nutritionnelle des frites est d’environ 400 calories pour 100 g.

Fiche nutritionnelle de la pomme de terre

La pomme de terre est une plante herbacée composée de tiges et de feuilles, pouvant atteindre jusqu’à un mètre de hauteur. Ce sont les tubercules de la plante qui peuvent être mangés et qu’on appelle les pommes de terre. Ces légumes sont généralement plantés après l’hiver, et ils sont récoltés au printemps ou en été, en fonction des régions et des variétés.

Pour choisir une belle pomme de terre, elle ne doit porter aucune trace de germination, aucun noircissement ni verdissement. Il est important de la stocker à l’abri de la lumière, au frais et au sec.

Ce légume est très riche en glucides, ce qui lui donne les qualités nutritionnelles d’un féculent. De plus, elle contient du potassium en quantité importante, mais aussi un peu de magnésium et de phosphore. Riche en fibres, elle favorise le transit intestinal ainsi que la sensation de satiété. Par ailleurs, elle se compose aussi de vitamine C, jouant un rôle d’antioxydant et aidant le corps à mieux absorber le fer.

Il existe de multiples manières de cuisiner la pomme de terre. Il est préférable de faire cuire directement ce légume dans sa peau, à la vapeur, pendant 20 à 25 minutes. L’épluchage avant la cuisson retire en effet une partie des vitamines et des minéraux qu’il contient. La pomme de terre peut aussi se faire cuire à l’eau. Elle peut aussi se préparer en purée, sautée, au four, en frites ou en omelettes.

Elle se marie très bien avec le fromage, mais aussi avec le poisson, ou encore en association avec d’autres légumes comme les carottes ou les petits pois. Il est préférable de consommer des pommes de terre biologiques afin de préserver toutes leurs qualités nutritionnelles et d’éviter d’ingérer des produits chimiques.

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